|
ここ2,3日本当に暖かいです。まるで春のよう。
今年はドカ雪も降らなかったし、お庭のパンジーなどがたくさん咲いています。
気分もなんだかうきうきしてきました。でも、また寒くなるのなぁ?
連休は、鎌倉ではそろそろ梅が満開を向かえそうです。きっと混むんでしょうね
今日は、そんな鎌倉の問題、アライグマのお話をしておきたいなって思います。
1月27日号の「YOMIURI weekly」にこんな記事がありました。
「古都パニック!鎌倉でペットを喰う アライグマ大繁殖」−ーー
野生化したアライグマが古都、鎌倉で大増殖し、ペットを喰ったり、天井裏に住み着いたりと、
傍若無人の振り舞いを繰り返している。天敵もいない里山では、まさに百獣の王。アライグマ回虫や、狂犬病などの感染源でもあり、市の緑地保全担当者は、本業よりもアライグマ対策におおわらわという・・・
この話は、こちらでは有名で、テレビでもながれたことがあります。
この雑誌の記事を読んでいると、ある住宅街の女性の家に留守中にアライグマが屋根裏に住み着き子供を生み、困り果てているという。この住宅街こそ、私の住むところなんです。
また、飼い猫や鶏が食べられてしまった例もあり、今は、ユキがいないものの、、ペットを飼っている人にとっても怖い話です。
アライグマはもともと日本にはいず、北米から中米が原産。ところが、アニメの「ラスカル」の人気にともなって、1970年代に1000頭ほど輸入されたといいます。
その名の通り、食べ物を洗ったりする仕草が可愛く、愛嬌たっぷりなのですが・・いいのは
子供の時だけ・・。成獣になると、ペットとして飼うのは難しく、体重も20キロを超え、小さい獰猛な熊そのものになるらしい。
神奈川県内に初めて野生化したアライグマが確認されたのが1989年で、そのとき5頭だったのが、いまや、年々増え続け、全県で1000−2000頭は確実にいるとのこと。
鎌倉には600頭はいるらしいのです。
鎌倉には山がたくさんあり、里山もたくさん残っていますが、そこには日本固有の狸がいますが、たぬきも到底太刀打ちできず、餌になってしまっているといいます。
鎌倉のアライグマは「百獣の王」になり、食物連鎖にも影響を及ぼしています。
私はまだその姿を見たことはありませんが、遠くない未来いつか、写真におさめたいと思っています。
私個人の話ですが、実は、私の家の前を、不思議な動物が歩いていたのを数度見たことがあるんです。大きさはたぬきくらいで、夜だったのではっきり色はわかりませんが、なんと、この動物、鼻が長いんです。アリクイみたいな動物・・。これは家の家族も見ています。この動物は、南米で、見たことがあると言っていました。
これもペットが野生化したのかもしれません。。
いたちもたまに見かけるのですが、アライグマに生態系を壊されないでいてほしいものです。
話は戻って、このアライグマ、感染症だの、、ごみを漁ったり、ペットを食べたりと害獣としてばかり見られていますが、彼らの行く末は、捕獲され、里親が見つからなければ殺処分されてしまうのです。
「YOMIURI weekly」のこの記事の最後はこう締めくくられています。
悪いのは、アライグマではなく、面白がっては何でもペットにし、飽きたら捨てる、人間と言う獣である・・・。
この言葉に、私は胸を何かで刺されたようでした。悪いのは人間なんだよね。
アライグマは、ここに来たくて来たのではない。彼らなりに、一生懸命生きてるだけ。
なのに、捕まって殺されてしまう。なんと理不尽なことだろう。どうして、彼らの命を奪う権利があるのか?自分たちがまいた種なのに・・。屋根裏に住み着いたアライグマだって、捨てられて突然住む場所をなくし、必死の思いで、生きるため、子育てをするため、その場所を見つけたのだろう。彼らになんの非があろうか。
悪いのは、もちろんそんなアライグマを軽率にペットショップで買う人も人だが、そもそも、
ペットショップに売られてなければ、飼うことはないのだから。お金のためなら、なんでもする
ペットショップがいけないと思う。ここに来てくださる方でペットショップ経営の人がいたら言いにくいのだが、金儲けのために、命を粗末にしないで!
私のサイトに来てくださる龍人さんと言う方が教えてくれたのですが、先日、経営難かなにか知らないですが、あるペットショップが店じまいをし、その店舗を覗くと、餌をもらえず、死んでいる金魚や、いまだ売られず、そこに放置された犬や鳥たちがたくさんいたそうです。
彼らの行く先は??どうなるのか。私は心配でならない。
最近、ハリーポッターが人気なので、その中に出てくる、白いふくろうが、ペットショップに並ぶようになったという。
野生のふくろうをペットとして飼うことができるでしょうか?檻に入れること自体、かわいそうだ・・。
なんでも、面白がって、動物の命をまるで物のように、金儲けの餌食にする人たち・・・。
いいかげん、目を覚まして欲しいものです。人間は罪だよ・・罪だよね
=========================
さてさて、、ずっと欲しかったキャノンデジカメD30をこのたび購入!
YAHOOのオークションで落札したのですが、この落札した方が、フォトサイト仲間で直接は知らなかったのですが、相手の方は私を御存知でびっくり!世の中狭いですね・・・。
持っているEOSのレンズを全て使えるので、、気持ちは一眼レフ、、、でも、フィルムや現像代がかからないので、ばしばし撮れそう。しばしこれに夢中になることでしょう。
写真は、渦中の鎌倉、光明寺の猫さんです (別名猫寺)ここにはたくさんの野良猫が住み着いています。でも、、住職さんもなにも言わず、猫と共存しているとても温かい場所です、。
鎌倉の猫たち、アライグマに気をつけてね!祈るばかり・・。
 |